Здоровый рацион: чем полезны хлебцы?

bread-4

Считается, что хлебцы – это младшие братья хлеба. На самом деле это не так. Хлебцы – самостоятельный продукт, по составу и принципу изготовления напоминающие привычную горбушку и тем более мякиш лишь отдаленно. Если сравнивать различные типы хлебобулочных изделий, то хлебцы примерно так же далеки от хлеба, как лепешки или галеты. Совсем иная категория продуктов! Просто названия очень похожие.

Пройдите тест и узнайте, склонны ли вы к лишнему весу

И нее нужно путать и с сухариками! Многие покупатели н6е всегда видят разницу, полагая, что это почти одно и тоже (ведь хлебцы обычно достаточно твердые и нередко – хрустящие). Но сухари, являясь подсушенным хлебом, практически не отличаются от него по компонентам – только отсутствием воды и иногда примесью вкусовых добавок.

А хлебцы – это нечто совсем другое. Их основа различные злаки: не только пшеница, но и греча, кукуруза, рис. Суть в том, что зерновые предстают перед нами не в виде муки тонкого помола, а в качестве долгих углеводов.

В этом-то и заключается секрет хлебцев! Они усваиваются намного медленнее – примерно за 4 часа. Чувство сытости сохраняется надолго. К тому же на переваривание злаковых уходит куда больше энергии, нежели на усвоение мягкого пушистого хлебного ломтя. Поэтому, хотя хлебцы примерно так же калорийны, как калачи (на 100 г – от 250 до 300 ккал), именно ими рекомендуют заменять буханки и батоны при похудении.

Технология изготовления

240_f_32947224_odbvz8vmloy3veqboshom7iiexs3khuz

Представители этого семейства различаются по составу и методу приготовления. Их можно разделить на две основные группы:

  1. Цельнозерновые.Для их создания берутся натуральные зерна и не перемалываются, а используются в целостном виде. Не добавляют ни дрожжей, ни муки – лишь воду. Это классический вариант (дополнительно в рецепт могут включаться мед и другие добавки). Зерна вымачиваются в воде от 30 минут до 12 часов – это зависит от того, какие берутся злаковые.

Интересно, что эти хлебцы не пекут! После разбухания зерновую массу направляют в экструзионный аппарат. В нем сырье подвергают мгновенной обработке при температуре 270 градусов. Вода испаряется мгновенно, зернышки, как в попкорне, «выворачиваются наизнанку» и слипаются между собой. Сама технология носит название экструзии.

  1. Хлебцы из цельной или обдирной муки.Они тоже являются источником медленных углеводов. В них нет ни жиров, ни дрожжей. Грубой клетчатки в таких изделиях меньше, чем в цельнозерновых. Дополнительно рецептуру обогащают кунжутом, льняным семенем и другими полезными ингредиентами.
Интересное еще:  Десерт для похудения – диетическая шарлотка

Кстати, ржаные хлебцы могут относиться только ко второй категории. Это объясняется особенностями данного злака: рожь невозможно использовать для производства хлебцев в качестве цельнозернового сырья.

Полезные свойства

Диетологи рекомендуют заменять булки, буханки, багеты и лаваши именно хлебцами. Почему?

  • Во-первых, этот продукт – настоящая «метла» для кишечника. Он чрезвычайно богат растительной клетчаткой, то есть грубыми волокнами, которые организмом не усваиваются. Они выходят в том же виде, что и вошли, а заодно «прихватывают» с собой шлаки, токсины, частицы других продуктов. Тем самым они в буквальном смысле слова чистят организм. Так вот, в хлебцах клетчатки намного больше, чем в любом из овощей! Возьмем для примера капусту: на 100 г – 2,5 г клетчатки. А в 100 г хлебцев ее целых 10 г. Больше только в отрубях.
  • Во-вторых, это очень сытная еда. Благодаря клетчатке, которая разбухает в желудке, много съесть трудно. Поэтому, хотя калорийность довольно высока, это продукт рекомендуется худеющим: в желудке уместится намного меньше хлебцев, чем хлеба.
  • В-третьих, у хлебцев низок гликемический индекс. Напомним, что чем высокий индекс провоцирует мгновенный выброс инсулина, который приводит к быстрому усвоению сахаров. Сдоба, хлеб, пирожные, печенье усваиваются телом именно таким образом. Это вредно из-за инсулиновых скачков. Кроме того, сытость от хлеба из-за быстрой переработки сахара проходит часа через два. А вот продукты с низким гликемическим индексом усваиваются спокойно, медленно. Поджелудочная железа подает инсулин дозировано, небольшими порциями. Что в итоге? Поджелудочная не перенапрягается, это раз. Энергия подается равномерно, сытость ощущается 4 часа – это два.

Так что если вы хотите избавиться от привычки «кусочничать» между приемами пищи – введи в свой рацион хлебцы. Они обеспечат стабильный уровень инсулина, а значит, организм не будет требовать перекусов.

Интересное еще:  Женское бесплодие: причины, виды, лечение, профилактика

Есть ли противопоказания?

poleznye-perekusy-dlja-pohudenija-foto-1

Несмотря на общую пользу хлебцев, есть несколько категорий людей, которым они вредны:

  1. Лица с непереносимостью глютена. К сожалению, им можно есть только цельнозерновые гречневые ломтики, так как этот злак не содержит глютена. Остальные хлебцы вызывают у таких больных раздражение кишечника.
  2. При стойкой диарее. Клетчатка ее только усугубит.
  3. Детям до трех лет. У малышей еще слишком слабая пищеварительная система, для нее такая еда слишком груба.

Хлебцы в рационе

Диетологи, рекомендуя заменить обычные хлебобулочные изделия хлебцами, в то же время предупреждают: их употребление должно быть умеренным. Все-таки килокалорий в них немало, так что жуя беспрестанно, похудения не добиться. Чтобы сбросить вес, следует ограничиться примерно пятью ломтиками в день.

Съедая по 1 – 2 ломтику за завтраком и обедом, а также во время перекусов, вы обеспечите равномерное поступление энергии и чувство сытости на весь день. Вот только на ужин хлебцы не рекомендуются: вечером метаболизм замедляется, активность падает, поэтому энергию медленных углеводов вы просто можете не успеть потратить до сна. Целесообразнее пятый ломтик съесть на полдник.

Кстати, при таком режиме на переваривание грубой клетчатки тело потратит 245 ккал, что практически нивелирует полученные калории.

Составляя меню на день, учитывайте также сочетаемость блюд. Хлебцы идеально комбинируются со сметаной, маслом и овощами – так же, как крупы, картофель и другие хлебобулочные изделия. Но это, конечно, не значит, что хлебцы нужно есть, обильно намазав сливочным маслом или макая в сметану! Гораздо лучше сделать овощной салат, добавить в него немножко оливкового масла или чайную ложечку сметаны, и съесть с 1 – 2 ломиками. Очень сытно и полезно! К тому же вы получите и необходимые жиры, без которых даже на диете нельзя.

С чем еще можно их есть? С бобовыми, орехами, яйцами. К примеру, хорошим сочетанием станет чечевичная похлебка с парой ломтиков.

А вот с рыбой и мясом хлебцы лучше не сочетать. Не подходят они и к фруктам. Запивать молоком тоже не стоит. Ну и, конечно же, нельзя хлебцы с булочками, кексами и пирожками.

Можно хлебцами просто перекусывать, без добавления чего-либо еще. Отличная энергетическая подпитка!

 

Добавить комментарий
Похожие статьи