Польза и вред овсянки: любимая каша с детства

ovsya

Овсянка – любимая еда тех людей, которые ведут здоровый образ жизни. Это самая легкоусвояемая крупа, содержащая большое количество витаминов. Блюдо, приготовленное из зерен овса, обязательно является главным в школах, детских садах. Не стоит забывать об этом продукте и взрослым: готовя такое кушанье два раза в неделю, вы сможете нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить настроение.

Состав

Ни одна крупа не может похвастаться таким богатым и питательным составом. В зернах овса содержатся аминокислоты, большое количество витаминов, растительная клетчатка, органические кислоты, полезные минералы. Каждый из этих элементов положительно воздействует на организм, улучшает его работу.

Полезные качества продукта

За счет своего богатого состава эта крупа положительно воздействует на организм:

  • Улучшает работу ЖКТ. Зерна из овса полезны для людей, у которых есть такие проблемы, как гастрит, запор, колит, язва желудка.
  • Способствует укреплению мышц, устраняет усталость, болезненные ощущения. Именно поэтому крупа является одним из любимых блюд у спортсменов, ежедневно занимающихся физическими упражнениями, испытывают колоссальную нагрузку на мышцы.
  • Делает крепкими кости. По этой причине эта крупа включается в меню детей, а также престарелых людей.
  • Помогает восстановить силы после тяжелой болезни, хирургического вмешательства. Каша обязательно входит в меню для больных, находящихся на стационарном лечении.
  • Оздоравливает весь организм, повышает его сопротивляемость к различным инфекциям, вирусам, бактериям.
  • Улучшает настроение за счет входящего в состав овса витамина В6. Попадая внутрь, он заряжает человека энергией, отличным расположением духа.
  • Предотвращает появление остеопороза за счет входящего в состав витамина К.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит вредный холестерин наружу.
  • Предотвращает появление злокачественных опухолей.
  • Является отличным очистителем: выводит шлаки, яды.
  • Избавляет от ломкости и тусклости ногтей и волос, улучшает цвет, и состояние кожи.
Интересное еще:  Камни в почках - не приговор!

Отрицательные качества продукта

Многие люди думают, что эту кашу можно есть каждый день. Мол, она очень полезная и негативных моментов в ее употреблении возникать не может. Но это не так. У овсянки есть свои изъяны:

ovsya3

  • При частом употреблении такой каши в организме накапливается фитиновая кислота. А она соединяет такие минералы, как кальций, магний и фосфор в пищеварительном тракте. Из-за этого количество полезных элементов в организме уменьшается, и это негативно сказывается на здоровье человека.
  • Ежедневная каша на завтрак может спровоцировать процесс выведения кальция из организма. А нехватка этого элемента приводит к хрупкости костей, болям, ломкости волос, ногтей, проблем с зубами. Недостаток кальция также негативно воздействует на нервную систему: человек становится раздражительным, тревожным, он быстро устает.
  • Ее нельзя есть людям, страдающим от такого диагноза, как глютеновая энтеропатия. Это заболевание, при котором нарушается процесс пищеварения (белки полностью не расщепляются). В составе овсянки содержится глютен, который как раз не нужен людям с глютеновой энтеропатией. Если вовремя не распознать недуг и продолжать прием овсяной каши, можно привести к таким негативным последствиям, как: отставание ребенка в развитии, утрата ранее приобретенных навыков во всем.

Блюдо, приготовленное на воде

Именно такая каша является самой полезной для желудка и кишечника. Она обволакивает пленкой желудок, облегчая процесс пищеварения.

На 100 грамм зерен понадобится 100 мл воды. Кашу лучше не варить, а заливать зерна кипятком и настаивать.

Блюдо на молоке

Далеко не всем нравится овсянка, приготовленная на воде. Хотя такое блюдо считается самым полезным.

Часто его делают на молоке, чтобы придать ему лучший вкус. Однако нужно знать, что в этом случае калорийность блюда увеличивается и составляет больше 110 кКал на 100 грамм. Поэтому такой рецепт блюда точно не подойдет тем людям, которые хотят сбросить лишний вес. Зато худеньким девушкам, парням, детям употреблять такое блюдо очень рекомендуется.

Интересное еще:  ReCardio: современный препарат поможет победить гипертонию

ovsya2

Каша быстрого приготовления: можно или нет?

В последнее время очень популярными стали продукты быстрого приготовления: кофе, макароны. То же самое касается и овсянки. Выбор производителей такого продукта огромен, ведь людям всегда хочется перекусить быстро. Однако пользы в кушанье быстрого приготовления намного меньше, чем в обычных хлопьях. Такая овсянка не делает человека бодрым по утрам, не повышает его работоспособность, не регулирует обмен веществ. Объясняется это просто: сильно измельченные, пропаренные зерна моментально усваиваются организмом, поэтому пользы от них нет никакой.

Как выбрать овсянку? Хранение

При выборе этого продукта нужно обращать внимание на герметичность упаковки. Она не должна быть повреждена, на ней не должно быть следов падения, царапин.

Покупать продукт нужно такой, который варится не меньше пяти минут. Овес должен быть чистым, без сахара и соли. Самая хорошая овсянка – это такая, которая содержит грубые плохо обработанные хлопья.

Сберегать крупу необходимо в холодильнике при температуре до десяти градусов тепла. Хранить продукт при комнатной температуре не рекомендуется, потому что тогда начинают образовываться простые сахара, приводящие к потере здоровых качеств крупы.

 

Добавить комментарий
Похожие статьи