Каша из геркулеса: польза и вред, противопоказания, как правильно выбрать?

геркулес

Каша из Геркулеса – это одна из разновидностей хлопьев из овсянки, наряду с лепестковой и крупой экстра. Эти виды отличаются не только по технологии (способ и длительность) предварительной обработки. Отличие состоит и в том, сколько времени потребуется затратить для готовности каши. Экстра – это овсянка быстрого приготовления, содержащая наименьшее количество полезных компонентов и минералов, которые были уничтожены при интенсивной механической обработке зерен овса.

Геркулес варить гораздо дольше (от 10 до 20 минут на маленьком огне), однако в нем сохранены все полезные микрокомпоненты, а также большое количество клетчатки.

Как выбрать хлопья Геркулес?

При покупке овсяной каши для приготовления полезного завтрака необходимо руководствоваться следующими правилами, чтобы сделать правильный выбор:

  1. Обратите внимание на целостность и качество пачки, дату фасовки и максимальный срок употребления.
  2. Не приобретайте мюсли с дополнительными компонентами, например, сахар-песок, кусочки ягод и фруктов, ароматизаторы, красители, усилители вкуса и другие добавки. Эти компоненты не только снижают полезность каши, но и делают ее более дорогой, а также калорийной. Такие мюсли обычно включают овес экстра-класса, который достаточно залить кипятком, однако сокращение времени на готовку значительно снижает общие полезные свойства продукта.
  3. Выбирайте овсянку в прозрачной упаковке, что позволит самостоятельно визуально оценить состав и качество товара. В хороших хлопьях высокого качества не должно быть никаких посторонних элементов, допускается только незначительное количество белой стружки (перемолотые зерна овса).
  4. Не берите товар коричневого цвета, который свидетельствует о плохом качестве очистки. Оптимальный цвет – белый, оттенки которого могут быть от слегка желтых до золотисто-кремовых.
  5. Если продукт упакован в картонную коробку, то сама овсяная крупа должна быть помещена внутрь плотно запечатанных пакетов, так как она активно поглощает влагу из среды, разрушающую ее полезные компоненты и микроэлементы. Плотно запаянные пакеты из полиэтилена – это самая лучшая упаковка, сохраняющая кашу в идеальном состоянии до одного года. Срок хранения в пачке из картона не превышает, как правило, четырех месяцев.
  6. На коробке или пакете Геркулес должны быть указаны не только дата фасовки, но и дата изготовления. Так как срок годности овсяной каши считается именно с даты изготовления.
Интересное еще:  Средство SugaNorm при диабете: лечение без рисков и угроз

Основные достоинства и польза геркулесовой каши

Овсянка – источник важнейших минералов, витаминов и клетчатки, которые активно воздействуют на организм человека, насыщая его всем необходимым.

gerk-2

  • Жесткая оболочка с зерен (растительная клетчатка) после обработки сохраняется частично на овсяных хлопьях и не переваривается в желудке, сразу поступая в кишечник и очищая его от шлаков, токсинов, других вредных накоплений. Для усиления очищающих свойств кашу рекомендовано употреблять в совокупности с обильным питьем чистой воды в течение дня (не меньше 1,5-2 литров).
  • Аминокислотные соединения, которые нормализуют работу всех мышечных тканей, формируя требуемый белок. Поэтому Геркулес будет полезно употреблять не только спортсменам после активных физических нагрузок, но и детям во время их роста и развития.
  • Антиоксидантные компоненты. На их счет медики до сих пор ведут дискуссии. Одни считают, что антиоксиданты блокируют свободные радикалы, приводящие к старению клеток внутренних органов и появлению болезней, другие же считают, что заблокировать такие свободные элементы невозможно, так как они являются проявлением природных процессов старения организма.
  • Витамины групп В, минеральные вещества. Положительно влияют на функционирование и развитие костной системы, нормализуют работу сердца и сердечных мышц.
  • Клейковина или же глютен — представляет собой особый компонент. Обволакивает все стенки желудочно-кишечного тракта и позволяет не только снизить влияние раздражающих кислот на ткани, но и помогает легче переносить приступы хронического гастрита и язвы, повышая эффективность их лечения.
  • Сложные растительные углеводы: основной источник энергии для всего организма, эти элементы расщепляются в желудке не сразу, а на протяжении минимум четырех часов, поэтому овсянка является идеальным завтраком перед учебой или работой, позволяющим сохранить ощущение сытости до самого обеденного перерыва.

Простые углеводы содержатся преимущественно в сдобе, конфетах, кондитерских изделиях, выпечке. Сложные углеводные компоненты (их еще называют длительными) отличаются от простых тем, что они не приводят к образованию жировых отложений и полноте. Энергия в процессе их расщепления вырабатывается постепенно и успевает полностью израсходоваться человеком.

Интересное еще:  Диетические каши: худеем вкусно

Есть ли недостатки у овсяной каши?

Основным недостатком данного продукта питания является то, что существует целый ряд противопоказаний, при наличии которых овсяную кашу употреблять в пищу нежелательно и даже опасно!

каша из геркулеса

  • Глютенонепереносимость у детей младше одного года. Включать геркулесовую кашу необходимо только в рацион детей старше восьми месяцев, так как у малышей этот компонент может вызвать стойкое и продолжительное пищеварительное расстройство.
  • Глютенонепереносимость у больных цилиакией. Представляет собой генетическое заболевание, способное спровоцировать не только пищеварительные расстройства, но и острые воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Такие процессы не только сопровождаются неприятными симптомами и ощущениями (вздутие, метеоризм), но и снижают эффективность всасывания всех питательных компонентов и элементов стенками тонкого кишечника.

Овсяная каша Геркулес – это полезный и питательный завтрак, который нужно употреблять дозировано. Частое употребление овсянки может нарушить всасывание кальция в организме. Это может стать причиной разрушения зубной эмали, костей, ухудшения состояния кожи, волос и ногтей.

 

Добавить комментарий
Похожие статьи