Фрукты во время беременности: необходимость или зло?

pitanie-vo-vremy-eremennosti-2

В течение счастливых девяти месяцев каждая женщина чувствует повышенную потребность в витаминах и минералах. Удовлетворить такую потребность помогут фрукты во время беременности. Но увы, не все плоды одинаково полезны для организма женщины в этот особый период, а некоторые даже вредны.

Правила питания во время беременности

Помните: на данном этапе вы ответственны не только за себя, но и за малыша внутри. И если раньше вы могли в чем-то себя обделить по причине диеты или экономии, то сейчас этого нельзя делать ни в коем случае! В зависимости от триместра можно дать следующие советы по питанию:

  1. Первый триместр. Плод сформировался и начал расти. Активно строится плацента, околоплодные воды, эмбрион обзаводится внутренними органами. На данном этапе надо есть как можно больше белковой пищи, ведь это строительный материл для тканей человеческого тела. Это яйца, мясо, молочные продукты. В первом триместре женщина может чувствовать тошноту, недомогание, токсикоз в самом расцвете. А ведь многие беременные в таком состоянии должны ходить на работу! Тут-то и придут на помощь цитрусовые. Апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины благодаря своей кислотности могут унять тошноту, уменьшить проявления токсикоза. Правда, есть небольшой процент женщин, которым цитрусовые только усугубляют тошноту — но большинству напротив, после съеденного апельсина становится гораздо легче.
  2. Второй триместр. Закладывается самое важное — нервная система и головной мозг плода. В игру вступает гемоглобин и железо: при низком гемоглобине возникает гипоксия, и как следствие — проблемы с неврологией у родившегося ребенка. Не спешите пить таблетки! Отличным природным источником железа являются гранаты. Если вам не по душе терпкий вкус граната — приготовьте себе салатик из курицы, сыра, картофеля и очищенных зернышек граната. Также полезно пить гранатовый сок как магазинный, так и собственного приготовления. Помимо граната, повысить гемоглобин способны яблоки.
  3. Третий триместр. Женщине все сложнее вынашивать плод. Теперь уже ей самой, а не практически сформировавшемуся ребенку, требуются витамины и минералы. На этом этапе доверьтесь своей интуиции: ешьте то, на что вас тянет. Помните важное правило: растительная пища (фрукты и овощи) должны составлять не менее 40% от общей массы ежедневного рациона.
Интересное еще:  Женское бесплодие: причины, виды, лечение, профилактика

Фрукты российские vs зарубежные: чему отдать предпочтение?

article588

Современная сложная политическая обстановка сократила выбор свежих фруктов и овощей на прилавках. Помидоры, яблоки и груши теперь продаются только российские. Именно поэтому цены на эту продукцию растут. А вот виноград, персики, апельсины и мандарины по-прежнему везут из Узбекистана, Абхазии, Китая, Бельгии. Означает ли, что заграничные фрукты по качеству хуже, чем российские? И да, и нет. Давайте разбираться.

Транспортировка из зарубежных стран подразумевает длительность. Подумайте сами: авиа и наземная перевозка, затем выкладывание на прилавок, затем надо еще дождаться, пока товар кто-нибудь купит… Все это занимает минимум две недели. Почему же фрукты не портятся за этот срок? Все дело в специальной обработке фугницидами, воском, дифенилом.

Насколько безопасно беременной женщине употреблять в пищу такие фрукты? Не безопасно. Если это апельсины, лимоны, мандарины — тщательно очищайте их от кожуры, и только потом принимайте в пищу. Если это персики или клубника — как быть? Максимально тщательно, с мылом промывайте — и только потом ешьте. А еще лучше довольствоваться ягодами со своего участка — так вы будете знать на 100%, что фрукты ничем не были обработаны.

Экзотические фрукты во время беременности

1465294888_trudnica-hrana-foto-shutterstock-1391419123-439139

С обычными фруктами разобрались, а как быть с экзотическими? Абиу, авокадо, годжи, вани, инжир, дуриан, кепаян, кокос — все это так заманчиво, но не принесут ли заморские яства вред плоду? При тщательном мытье и срезании шкурки эти фрукты абсолютно безопасны для беременной женщины.

Самые полезные экзотические фрукты при беременности:

  • авокадо — кладезь полезных жиров, поможет беременной снизить уровень холестерина, а также улучшит состояние кожи и предупредит появление растяжек;
  • ананас — не рекомендуется, так как может спровоцировать изжогу, которой итак подвержены женщины в положении. Если же вам изжога не страшна — можете попробовать ананас, он отлично повышает иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям;
  • киви — один плод содержит суточную норму витамина С, и если у вас нет аллергии на этот фрукт — ешьте смело;
  • кокос обладает мочегонным эффектом и будет очень полезен тем беременным, которые страдают от отеков на поздних сроках беременности;
  • лайм — это заморский брат лимона, чрезвычайно богат витамином С и может повысить общий иммунитет организма беременной женщины;
  • манго содержит много витаминов и поможет сохранить качество кожи и избежать выпадения волос после родов;
  • маракуйя улучшает перистальтику кишечника, что будет кстати для женщин в положении (особенно, если они часто страдают от запоров);
  • папайя снижает уровень холестерина и повышает гемоглобин.
Интересное еще:  Десерт для похудения – диетическая шарлотка

Помните: как бы ни был полезен тот или иной фрукт, неумеренное употребление в пищу может стать катализатором развития аллергической реакции. Поэтому прежде чем съесть пятый киви или десятое яблоко — прислушайтесь к себе и вспомните о том, что вы теперь в ответе за двоих и надо бережнее относиться к своему здоровью.

Добавить комментарий
Похожие статьи