Диетические каши: худеем вкусно

ovsjanaja-kasha

Каждый человек худеет по-своему… Кто-то дорого — на морепродуктах, кто-то дешевле — употребляя литрами кефир. Но у всех монодиет есть очень важный недостаток: организм не получает необходимые для стабильной работы витамины и микроэлементы, что, в конце концов, приводит к неприятным последствиям — заболеваниям желудка, кишечника, авитаминозам и… к очередному набору веса.

Пройдите тест и узнайте, склонны ли вы к лишнему весу

Можно ли худеть гармонично, применяя не очень типичные для диет, но благоприятные для здоровья продукты — например, каши из обычных круп? Да, вполне. Все крупы и производные от них готовые блюда являются вполне уместными для любого типа диет, однако нужно учитывать следующие факторы:

  • калорийность самой крупы;
  • калорийность дополнительных ингредиентов;
  • время употребления блюда;
  • количество съеденного готового продукта.

Рассмотрим эти показатели.

Почему каши полезны?

Потому, что они содержат множество необходимых для организма микроэлементов:

  • клетчатку — своеобразный «веник» для кишечника, который выводит шлаки, токсины, продукты распада лекарственных препаратов, а также чистит слизистые;
  • бета–глюканы — также отличный чистильщик, но для кровеносной системы;
  • медленные углеводы — постепенно и качественно насыщают желудок, после чего чувство голода отступает на продолжительное время;
  • витамины — кальций, магний, цинк, фтор, калий, группы B, D, P и пр.;
  • аминокислоты — отвечают за обмен веществ, восстановление которого и помогает успешно бороться с лишним весом.

Калорийность каш

5322998d4a7efw719

Количество килокалорий в готовых блюдах (кК на 100 гр):

  • ячневая — 98;
  • гречневая из ядрицы — 101;
  • овсяная на хлопьях «Геркулес» — 105;
  • пшеничная — 109;
  • кус-кус —112;
  • рисовая (из бурых или черных сортов) — 112;
  • перловая — 135;
  • рисовая (из белого очищенного) —144;
Интересное еще:  Antiholic вылечит вас от зависимости, алкоголики – это его профиль

Важно: в перечне приведены самые полезные для организма каши, однако они должны быть приготовлены в соответствии с нашими рекомендациями.

Как правильно готовить диетические каши

Существуют несколько принципов приготовления, при соблюдении которых даже самая высококалорийная крупа станет полезной и не увеличивающей вес кашей.

  1. Крупы отвариваются без молока, исключительно на воде.
  2. Не рекомендуется добавление соли и сахара. Замените сахар на мед и фрукты — готовое блюдо станет намного вкуснее и благоприятнее.
  3. Применение животных жиров запрещается.
  4. Овсянка, гречка и рис отлично вбирают в себя воду, поэтому эти продукты можно не отваривать — залейте их кипятком и дайте настояться в течение 15-20 минут (так в них максимально сохраняются клетчатка и аминокислоты).
  5. Кашу обязательно нужно есть утром и не позже, чем до 14-00. Регулярность употребления — трижды в неделю.
  6. Перед едой обязательно выпивайте стакан холодной воды — насыщение произойдет гораздо быстрее, а организм, нагревая воду, затратит больше энергии и сожжет лишние кК.

Топ—5 рецептов диетических каш

getty_rf_photo_of_oatmeal_with_apples

  1. Гречневая:

Залейте ядрицу кипятком в пропорции 2:1 (вода к гречке), накройте крышкой и дайте настояться 15–20 минут.

Можно приготовить блюдо с вечера: залить гречку холодной кипяченой водой или кефиром 2:1 и плотно накрыть — наутро ядрица разбухнет и станет мягкой.

Кушать с медом, фруктами или орехами (только не забывайте об их высокой калорийности).

  1. Овсяная:

Залить хлопья кипятком (2:1), плотно накрыть крышкой — через полчаса самый благоприятный для желудка утренний продукт будет съедобен.

При употреблении можно добавить свежие, замороженные или высушенные фрукты и мед.

  1. Кус-кус:

Довести до кипения 2 стакана воды и всыпать в нее 1 стакан кус-куса. При постоянном помешивании проварить в течение 5 минут.

Заправить подсолнечным или льняным маслом, добавить немного приправ (например, сушеные томаты и болгарский перец) — очень и вкусно.

  1. Ячневая:
Интересное еще:  Маска для лица с активированным углем: и вы всегда будете выглядеть шикарно

Закипятить 3 стакана воды, добавить в нее 1 стакан ячки и варить не менее получаса. После проваривания можно накрыть кастрюлю полотенцем и дать настояться в течение еще 30 минут — мягкая и нежная консистенция обеспечена.

Кушать можно, заправив растительным маслом, вприкуску, например, с свежим огурчиком.

  1. Рисовая:

Один стакан промытого риса проварить в течение 20–25 минут в 2,5 стаканах кипящей воды, затем плотно закрыть крышкой и дать постоять еще полчаса.

Добавить пару ложек любого растительного масла и подходящие специи — например, к сладкому рису чудесно подходит корица, а несладкий отлично гармонирует с кардамоном или молотым мускатным орехом.

Наши советы:

  1. Любому виду крупы можно придать необычный вкус и не превысить количество калорий, сварив ее на овощном бульоне. А бульон, в свою очередь, можно получить из проваренных в воде лука, моркови, сельдерея, болгарского перца и других овощей.
  2. Любые злаки станут менее калорийными и более чистыми, если после закипания слить первую воду (этот совет не касается манки, кус-куса и смесей быстрого приготовления).
  3. Инстантные или каши быстрого приготовления нежелательны во время диеты — из–за технологии изготовления в них практически не остается витаминов и других микроэлементов, но резко повышается количество калорий.

Дорогие худеющие! Хватит изнурять свой организм регулярными нездоровыми диетами, ведь лозунг «Щи и каша — пища наша!» по–прежнему актуален. Но только вкусно приготовленной диетической кашей нужно наслаждаться по утрам, щи кушать в обед, а вечером стоит порадовать свой желудок лимонно–медовой водичкой или кефиром. И тогда сбалансированное и полезное питание восстановит пострадавший от моно–пыток обмен веществ, который, в свою очередь, быстро и эффективно расправится с лишними килограммами.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий
Похожие статьи