Касторовое масло для лица: правда и домыслы

kast

Касторовое масло (или касторка по-простому) — одно из самых неоднозначных средств народной косметологии. Одни наделяют его поистине волшебными свойствами в борьбе за красоту кожи, уверяя, что продукт разглаживает морщины и лечит прыщи. Другие считают, что его омолаживающие свойства сильно преувеличены.

Особенности производства

Несмотря на распространенность и доступность средства многие почему-то считают, что касторовое масло делают из касторки. Такого растения в природе не существует. Сырьем для производства продукта служит клещевина обыкновенная, многолетнее растение из семейства молочайных. Концентрация масла в семенах составляет до 80% объема каждого плода. Основной ареал произрастания клещевины — экваториальная Африка и Южная Америка, но и в России она довольно распространена.

Пройдите тест и узнайте, какой у вас тип кожи

Масло выделяют из сырья по технологии прямого отжима, затем проводят обработку паром. На этом этапе оно очищается от природных токсинов, присутствующих в семенах клещевины. Именно поэтому самостоятельная заготовка не рекомендуется — в домашних условиях невозможно провести правильную термообработку выжатого из семян экстракта. При кипячении масла из него улетучиваются полезные эфирные соединения, а без термической обработки в нем останется алкалоид рицинин, разрушающий структуру тканевых белков в организме.

Физические и химические свойства

В народной медицине касторка издавна использовалась в качестве слабительного и общеукрепляющего средства. Некоторые эксперты отмечают антисептический эффект продукта: нанесенное на раневую поверхность масло ускоряет регенеративные процессы в тканях, способствуя их заживлению. Касторка содержит целый букет жирных кислот, представленных растительными триглицеридами:

  • олеиновая кислота;
  • линолевая;
  • рицинолевая.

Последний компонент составляет до 80% объема. Молекулы рицинолевой кислоты отличаются крупным размером и вязкой структурой. Молекулярное соединение обеспечивается одной, ненасыщенной связью, которая легко разрывается. Эта особенность обуславливает основные физико-химические свойства продукта. Касторовое — одно из немногих растительных масел, полностью растворяющихся в спиртовых растворах жидкостей без формирования на их поверхности жирной пленки.

Интересное еще:  Маски от морщин в домашних условиях

kast-2

В профессиональной и домашней косметологии касторка используется благодаря своим смягчающим свойствам. Вопреки расхожему мнению, в качестве питательного средства она неэффективна — витаминов в ней, по сравнению с другими растительными экстрактами, немного. Тем не менее, касторовое масло является отличным проводником для полезных веществ, содержащихся в других продуктах. Его молекулы встраиваются между корнеоцитами — клетками, формирующими роговой слой эпидермиса, размягчая загрубевшую кожу. Достаточное размягчение рогового слоя — залог эффективности любого уходового крема или маски. Поэтому касторовая эмульсия является базовым компонентом большинства уходовой косметики. Концентрация ее в некоторых профессиональных кремах составляет до 25%.

Касторка против морщин: правда и мифы

Касторовое масло входит в состав многих anti-age кремов и сывороток, вследствие чего возникло мнение, что продукт разглаживает морщины. Увы, при отдельном применении средства избавиться от глубоких складок не получится. Причиной возрастных морщин является глубинные изменения рельефа дермы, связанные с уменьшением эластичности волокон. Повлиять на них могут только средства, проникающие в нижние слои дермы, касторка же способна «работать» лишь в верхних. Помимо размягчения ороговевших клеток, средство формирует на поверхности кожи пленку, препятствующую испарению влаги. Достаточное увлажнение — один из базовых принципов продления молодости кожи. Поэтому компрессы и примочки для лица на основе экстракта семян клещевины однозначно будут полезными. Для максимальной эффективности при их применении нужно соблюдать ряд правил:

  • Не наносить касторку на кожу в чистом виде. Сама по себе она впитывается очень медленно, поэтому ее желательно смешивать в равных пропорциях с другим растительным маслом (персиковым, оливковым и т.д.).
  • Перед использованием нагреть. Прикосновение холодного ватного валика к коже вызывает сужение пор, из-за чего средство плохо впитывается. Поэтому перед использованием компрессов касторку следует слегка подогреть на водяной бане. Кипятить нельзя!
  • Не добавлять масло в готовые кремы. Концентрация полезных веществ в том или ином косметическом средстве уже выверена, и добавление нового компонента может нарушить его баланс.
  • Периодичность. Только регулярное применение компрессов на основе вытяжки семян клещевины обеспечит достаточное увлажнение кожи и улучшение ее внешнего вида. Один компресс в неделю ничего не изменит.
Интересное еще:  Скраб для лица из овсяных хлопьев: 5 проверенных рецептов

Лечение рубцов и пигментации

kast-3

Смягчающие свойства продукта позволяют рекомендовать его для борьбы с различными уплотнениями кожи доброкачественного характера — рубцами, бородавками, мозолями. Рицинолевая кислота размягчает огрубевшие участки дермы, что ускоряет рассасывание зарубцевавшихся тканей за счет улучшения их кровообращения.

Экспертными исследованиями доказано также осветляющее воздействие касторки на кожу. Флавоноиды, содержащиеся в ней, выводят токсины из верхнего слоя дермы, ускоряя регенерацию тканей. При точечном нанесении на зоны гиперпигментации на лице средство осветляет их на 1-2 тона. А вот для борьбы с акнетической сыпью касторку использовать не рекомендуется. Она закупоривает сальные протоки, создавая благоприятные условия для размножения возбудителя сыпи.

 

Добавить комментарий
Похожие статьи