Универсальные блины на дрожжах: с начинкой и без нее

4811260-650-1448975729-585

Каждая страна имеет свою национальную кухню. Россию, большая часть которой расположена за Северным полярным кругом, отличают горячие питательные блюда:

  • щи и борщи,
  • пельмени,
  • блины.

Задача любой хозяйки – преуспеть в их приготовлении: чтобы и семью накормить и перед гостями не осрамиться.

Почетное место в русской кухне отводится блинам: с ними встречают масленицу, они же – неотъемлемый атрибут на поминках. В данной статье я расскажу о том, как приготовить универсальные блины на дрожжах. Универсальные они потому, что и с начинкой и без нее получаются безумно вкусными.

Перечень используемых продуктов

наименование продукта вес (объем) комментарии
вода 0,5 л используем теплую воду
сахарный песок 4 ст. ложки без горки
соль неполная чайная ложка примерно 2/3
масло подсолнечное 2 ст. ложки берем рафинированное
дрожжи сырые 30 г можно использовать и сухие дрожжи, рассчитав дозу, соответствующую 30 г сырых дрожжей согласно инструкции на пачке
яйцо 1 шт
мука 2,5 стакана
молоко 1,5 стакана

Последовательность действий

d181d0b0d0bcd18bd0b5-d0b2d0bad183d181d0bdd18bd0b5-d0b1d0bbd0b8d0bdd18b

Блины готовятся в 3 этапа.

Этап 1: готовим тесто-основу

  • В теплой воде растворяем сырые дрожжи;
  • размешиваем в полученном растворе соль, сахар, масло подсолнечное, яйцо и муку.

Последовательность введения ингредиентов, за исключением муки, не имеет значения. Муку вводим в последнюю очередь, чтобы добиться нужной плотности. Консистенция теста должна соответствовать густой сметане. Иногда тесто выходит жидким (почему так происходит, не знаю, возможно, из-за того, что яйцо попадается слишком крупным), в этом случае вместо обозначенных 2,5 стаканов муки нужно добавить 3 стакана.

Полученное тесто оставляем подходить на час. Особых требований к месту, где размещать кастрюлю с содержимым, нет. Ставлю ее на кухне на любое свободное место и начинаю готовить начинку (о ней чуть позже).

Интересное еще:  Комнатные растения, за которыми легко ухаживать

Этап 2: завариваем тесто

Берем маленькую кастрюльку, наливаем в нее молоко, доводим до кипения. Кипящее молоко вливаем в тесто и быстро размешиваем. Получается пенная воздушная масса. Все. Переходим к выпечке.

Этап 3: выпекаем

Здесь ничего особенного, все традиционно: ставим на плиту сковороду (у меня с антипригарным покрытием), даем ей нагреться, затем наливаем небольшое количество рафинированного подсолнечного масла. Чтобы оно равномерно распределилось по днищу, я мою сырую картофелину, разрезаю ее пополам, нанизываю на вилку и ровным срезом вожу по дну.

Половником зачерпываем готовое пенное тесто и льем в центр сковороды. Ждем, когда испечется нижняя сторона, переворачиваем, допекаем вторую сторону, снимаем. Плиты, равно как и сковороды, у всех разные, поэтому время приготовления в каждом случае индивидуально. У меня на выпекание каждой стороны блина уходит 40-45 секунд.

Кладем блины друг на дружку, смазываем верхнюю сторону каждого сливочным маслом. Получаются они по этому рецепту тонкими и ажурными. Фаршировать их – одно удовольствие!

Начинки

blinchiki-s-tvorogom

Я фарширую блины творогом и мясом. Если с творожным наполнением не возникает никаких проблем, то приготовить нежное вкусное изделие с мясом мне долго не удавалось, пока один работник пищевой промышленности не открыл мне секрет своего рецепта.

Мясная начинка: сочная и вкусная

Ингредиенты:

  • мясо,
  • лук репчатый,
  • соль,
  • приправы по вкусу (я использую красный молотый перец),
  • масло подсолнечное (рафинированное) для тушения.

Последовательность приготовления

  • Режем репчатый лук и тушим его до готовности;
  • измельчаем мясо в мясорубке (я использую только говядину или телятину);
  • полученный фарш добавляем в сковороду с готовым луком, солим, перчим по вкусу и ждем, когда полностью прожарится;
  • полученную массу черпаем ложкой и прокручиваем в мясорубке.
Интересное еще:  Готовим тесто для чебуреков в домашних условиях

Получается вкусный сочный наполнитель. За счет того, что мясо прокручивается дважды (вначале в сыром состоянии, затем после прожарки с луком), масса получается очень нежной. Перечисляя компоненты, входящие в состав мясной массы, я не указывала вес (объем) продуктов, потому что готовлю из того, что есть в холодильнике. Соотношение жареный лук – сырой фарш получается примерно 1 к 4 или 1 к 5.

Я уже упоминала, что управляюсь с начинкой в то время, пока подходит тесто-основа. К моменту, когда приходит черед печь блины, мясной наполнитель уже готов. Таким образом, процесс выпечки и фаршировки идут друг за другом:

  • испекся один блин, на сковороду заливается второй;
  • первый смазывается маслом, второй переворачивается;
  • в первый заворачивается начинка, второй снимается со сковороды.

И так цикл за циклом. Быстро и удобно.

Творожное наполнение

Блины с творогом обязательно включаю в меню масленичной недели. Для приготовления наполнителя нам потребуются:

  • творог (400 г),
  • масло сливочное (50 г),
  • сметана (от 1 до 3 ст. ложек),
  • сахарный песок и изюм по вкусу.

Последовательность действий

  • Быстро размягчаем изюм в кипятке и подсушиваем его на полотенце,
  • достаем сливочное масло из холодильника и выдерживаем его при комнатной температуре до размягчения,
  • прокручиваем на мясорубке творог,
  • смешиваем творог с маслом, изюмом и сахаром,
  • добавляем сметану с таким расчетом, чтобы масса не растекалась.

Далее все точно так же, как и с мясным наполнителем: печем и фаршируем одновременно.

ВАЖНО. Не используйте для приготовления творожной массы сырые яйца, так как сальмонеллез никто не отменял!

Очень надеюсь, что мои рецепты будут опробованы вами и взяты на постоянное кулинарное вооружение. Приятного аппетита!

Добавить комментарий
Похожие статьи