Тыквенная каша в мультиварке: рецепты и рекомендации

Pumpkin porridge

Тыквенная каша, приготовленная в мультиварке, получается очень ароматной, нежной. А если дополнить крупой, получится оригинальный и яркий вкус. Сделать тыковку можно с рисом, пшеном или кукурузной.

О свойствах тыквы известно давно. Она неприхотлива, ее легко хранить. Тыковку кушали еще со времен ацтеков (а, быть может, еще раньше). Описание особенностей составил мореплаватель из Испании. Он утверждал, что индейцы ели плоды, цветы с семечками.

Диетологи 21 века полностью разделяют мнение ацтеков. Тыква действительно ценна для здоровья. Можно использовать в диетическом питании, ведь она прекрасно усваивается. Но только после тепловой обработки.

Не удивительно, что из тыквы делают кашки, запекают или тушат. Свежая тыковка может агрессивно влиять на работу кишечника. Чистит от шлаков и застойных каловых масс.

Кулинарные тонкости

Каша в мультиварке будет очень вкусной, если учитывать ряд правил ее варить:

  • Используйте только зрелый плод. Мякоть у него сладкая, проще разваривается (намного быстрее, чем у зеленого плода). Спелый овощ отличается: у него сухая ножка. Покупая тыковку, пробуйте ее семена. Если он созрел, то семечки будут хрустящие и сладкие. Если семя высохло, то тыкву давно разрезали, поэтому он потерял влагу и полезные свойства.
  • Тыкву измельчайте, если это необходимо. Чем меньше кусочки, тем быстрее он приготовится. Для детских рецептов натрите на мелкой терочке. Детям постарше можно резать кусками или тереть на терке. В крупной нарезке куски сохраняют нежный пикантный вкус.
  • Выбирайте классику. По традиционному рецепту готовят с пшенной кашицей. Так раньше делали на Руси: томили в печке до полного растворения мякоти. В итоге она становилась нежной и пышной. С ней прекрасно сочетаются кукуруза или рисовая крупа. Усваиваются они по-разному, что важно учитывать во время готовки детской пищи. Дошкольникам можно делать кашку с рисом (она обволакивает и имеет свойства сорбента). Взрослые иногда готовят вашу с кукурузной. Она почти не усваивается в ЖКТ, зато отлично чистит кишечник.
  • Доводите тыкву до полной готовности, когда будете закладывать кашку. С ним чаще всего делают пшено или рисовыми зернами. Хотите, чтобы была равномерная структура? Тогда тушите его около получаса, пока оно не станет мягким. Для проверки готовности, нажимайте ложкой.
  • Тушить тыкву лучше в воде, а крупу варить в молоке. Есть вода после тушения тыковки? Не сливайте ее, т.к. от этого потеряется насыщенный вкус.
Интересное еще:  Готовим Тирамису из подручных продуктов

tyk-3

В мультиварках можно готовить в функции «Мультиповар». Нужна температура 160 градусов и полчаса для тушения. Еще 90 градусов и 40 минут потребуется для приготовления кашки. Если у мультиварки нет такой функции, то подойдут «Каша», «Выпечка».

Классика

Классическим рецептом является тыквенная кашка с пшенкой. Можно использовать такие же ингредиенты, которые применяли наши давние предки. Техника приготовления почти не меняется. В мультиварке пища томится, но быстрее.

  • 0,7 кг овоща;
  • 3 стакана молока;
  • 2/3 стакана пшенной муки;
  • 25 г масла сливочного;
  • 2-3 ст. л. меда.
  1. Тыкву измельчите, сложите в чашку, добавьте жир. Включите «Выпечку». Через 10-12 минут ввести остальные продукты. Дальше работает «Каша» на протяжении 40-45 минут.
  2. Масса вышла жидкой? Подогревайте четверть часа.
  3. При подаче украшайте свежими ягодами. Прекрасно сочетается со смородиной и малиной.
  4. Пшенка иногда горчит. Чтобы избавиться от этого, промойте ее, пока вода не станет абсолютно прозрачной. В результате с зерен можно будет смыть оболочку, которая прогоркает, если крупа хранится долго.

Необычные рецепты

Приготовьте кашу из риса, с кукурузой. Первая идеальна для детского питания. Рисовая легко усваивается, очищает ЖКТ и полезна людям с проблемами в работе кишечника, желудка. Кукуруза сделает меню более интересным и оригинальным.

  1. Рис

Лучше брать пропаренный или круглый рис, он быстро разваривается и превращается в пышную воздушную массу.

  • Рисовые зерна — 1 стакан;
  • Мякоть — 0,7 кг;
  • Молоко — 0,3 л;
  • Сливочное масло— 30-35 г;
  • Мед — 1 столовая ложка.
  1. Очистить и порезать на куски. Выложить в чашку, налить воду, чтобы слегка накрывала тыкву. Тушите полчаса.
  2. Выложить крупу, влить молоко. Готовить в функции «Каша» еще полчаса. Добавить жир, подогревать еще четверть часа. Выложить на тарелки, полить жидким медом.
  3. К этой кашке можно ввести ваниль и корицу. А если насыпать изюм, получится десерт.
  1. Кукуруза
Интересное еще:  Комнатные растения, за которыми легко ухаживать

У блюда яркий желтый цвет, оригинальная консистенция. Можно готовить для взрослых, поэтому тушить тыковку до мягкости не надо. Тогда в блюде сохранится больше ценных веществ.

tyk-2

  • Мякоть — 0,3 кг;
  • Крупа кукурузная — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 25-35 грамм;
  • Молоко — 700-750 мл;
  • Сахар — 30 грамм;
  • Соль — щепотка.
  1. Нарезать на средние куски. Всыпать крупу в чашу. Добавить специи, молоко.
  2. Готовить в функции «Каша» 35-40 минут.
  3. Ввести масло, подогревать 10-15минут.

Следуя этим рекомендациям, можно легко приготовить аппетитный десерт, полезный завтрак, сытный полдник, порадовать себя и близких вкусной едой. Чтобы получить истинное наслаждение от употребления тыквы, экспериментируйте с рецептами: добавьте корицу и прочие пряности, которые раскрывают или усиливают вкус овоща. Также можно ввести в блюдо острые приправы (нигеллу, черный перец): это придаст уникальности и вы приготовите истинный кулинарный шедевр.

Украшайте по желанию листьями базилика, мяты.

 

Добавить комментарий
Похожие статьи