Рецепты вегетарианских блюд для тех, кому непросто отказаться от мяса

12

Стереотипы о том, что вегетарианская диета не способна обеспечить все потребности человеческого организма, давно остались в прошлом. Разнообразие и доступность продуктов для вегетарианцев позволяют легко и без насилия над собой перейти на вегетарианский способ питания.

Перед переходом на растительную пищу многие опасаются, что она будет пресной, безвкусной, неаппетитной, травянистой, однообразной и не приносящей гастрономического удовольствия. Однако практикующие вегетарианцы (в их числе и автор данной статьи) подтвердят, что это заблуждение: вегетарианская еда очень вкусная, а разнообразие их велико.

В этой статье мы собрали несколько вкусных и полезных рецептов блюд, которые придутся по вкусу как начинающим вегетарианцам, так и тем, кто уже давно придерживается этого способа питания.

Тем, кто привык есть животную пищу в течение всей своей жизни, на первых порах будет непросто отказаться от мяса и рыбы. Далее вы найдете рецепты блюд, очень похожих на мясные (или рыбные) как на вид, так и по вкусу, однако в составе будут содержать исключительно вегетарианские ингредиенты.

Котлеты из брокколи

Если вы привыкли есть гарнир (кашу, макароны и т.д.) с котлеткой, необязательно от этого отказываться. Существует множество вариантов овощных котлет, один из самых вкусных (на взгляд автора) приведен ниже.

Ингредиенты:

  • брокколи 0,5 кг;
  • лук 1 шт.;
  • сыр (любой) 150 г;
  • панировочные сухари 1 ст. л.;
  • соль;
  • специи – черный перец, паприка, карри или другие.

Закипятить воду в кастрюле, посолить и отварить в ней брокколи. Варить не более четырех минут, чтобы брокколи не стала слишком мягкой и не превратилась в кашу. Капусту изъять из воды, обсушить и мелко нарезать ножом. Добавить мелко нарезанный лук, натертый сыр (можно взять адыгейский, сулугуни или чечил), панировку, специи. Те, кто не отказался от яиц, могут добавить в массу одно яйцо, однако блюдо получится и без него. Далее лепить и жарить на сковороде, желательно с антипригарным покрытием.

Второй вариант приготовления подойдет для тех, кто не желает есть жареное. Брокколи с луком, сыром и специями смешать до однородной массы, обвалять в панировочных сухарях и выпекать до готовности в духовке на противне, слегка смазанном оливковым маслом (можно выстелить фольгой или пекарской бумагой). В течение времени выпекания поглядывать на блюдо, при необходимости аккуратно перевернуть ближе к концу. Это будет не менее вкусный, но более диетический вариант.

Интересное еще:  Готовим Тирамису из подручных продуктов

Котлеты из сои

1280547_0

Важную роль в рационе вегетарианца играет соя. Она богата белком, которого нет в овощах, к тому же, напоминает мясо на вид, на вкус и по своей текстуре. Из сои можно готовить отличные котлетки, которые на вкус не уступают мясным.

Ингредиенты:

  • фарш соевый 75 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • вода 200 мл;
  • панировочные сухари 3 ст.л.;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Поскольку соевый фарш продается в сухом виде, замачиваем его в воде и следим, чтобы он дошел до консистенции влажной каши. Воды можно добавить в любой момент, если ее недостаточно, или, напротив, отжать лишнюю. Далее посолить (как вариант, можно приправить соевым соусом) и немного потомить на слабом огне под крышкой в течение десяти минут. Когда будет готово – дать остыть и стечь.

Лук мелко нарезать и слегка обжарить до румяного в небольшом количестве масла, после чего ввести в фарш. Добавить сухари и перемешать. Те, кто употребляет в пищу яйца, могут ввести в массу одно яйцо – это увеличит ее вязкость и повысит шанс того, что котлеты не распадутся (автор статьи готовит это яство без яйца и не жалуется).

Следите за консистенцией – она должна быть такой, чтобы можно было без труда лепить биточки. Если фарш получился жидким – добавляйте понемногу панировочных сухарей до тех пор, пока масса не приобретет нужную консистенцию.

Лепить и жарить как обычные котлеты за тем исключением, что может потребоваться чуть больше масла. Из-за того, что консистенция фарша будет очень нежной, при недостатке масла на сковороде наши котлеты могут пристать ко дну, после чего непременно развалятся.

«Жареная рыба» из тофу

22818ec4afcbbc3d56aff4a8c464cff7

Это, конечно же, никакая не рыба. Играть роль рыбного филе в данном случае будет соевый сыр тофу, который можно купить во многих супермаркетах или магазинах для вегетарианцев, а в роли «рыбной шкурки» — листы нори, доступные в отделах «все для суши».

Интересное еще:  Готовим тесто для чебуреков в домашних условиях

Сыр тофу сам по себе на рыбу не похож – он имеет приятную консистенцию и нейтральный вкус. Рыбные нотки блюду придает нори, имеющий характерный аромат за счет своего «морского» происхождения (сделан из прессованных водорослей и морской капусты).

Ингредиенты:

  • тофу 200 г;
  • нори 2 листа;
  • соль;
  • черный перец;
  • куркума;
  • вода и мука для кляра.

Для начала нужно приготовить густой кляр из муки с водой, добавив немного соли и специй. Сделать его можно по любому вашему проверенному рецепту, либо использовать вариант автора – кляр без яиц, хорошо подходящий для жарки.

Сыр нарезать брусочками размером с крабовые палочки, можно слегка крупнее. Сковороду поставить на огонь и налить немного подсолнечного масла. Подождать, пока сковорода с маслом хорошо прогреется.

Лист водорослей нарезать по размеру брусочков тофу и смочить водой. Брусочки сыра обернуть в нори, окунуть в кляр и обжарить со всех сторон.

Вегетарианские «рыбные» котлеты

Опять же, ничего рыбного в этом блюде нет. Ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте: сочетание соевого сыра и нори. Итак, готовим рыбные котлеты.

Ингредиенты:

  • тофу 200г;
  • нори 3 листа;
  • картофель средний 2 шт.;
  • соль;
  • специи: карри, асафетида, или смесь пряностей для рыбы;
  • панировочные сухари.

Чтобы приготовить фарш, измельчите тофу в мясорубке, а листы водорослей размочите и мелко нарежьте. Картофель отварите в мундире, очистите, натрите на крупной или средней терке. Все смешайте, посолите и добавьте специи.

Жарить котлетки небольшого размера на растительном масле, предварительно обваляв их в панировке. Как альтернативу панировочным сухарям можете попробовать манку, смешанную с кунжутом – автор не пробовал, но в интернете очень хвалят.

Надеемся, эти рецепты вегетарианских блюд помогут вам разнообразить рацион. Смело вносите коррективы и изменяйте правила приготовления и компоненты так, как нравится вам, ведь у каждого свои индивидуальные вкусовые предпочтения. Приятного аппетита!

Добавить комментарий
Похожие статьи