Готовим Тирамису из подручных продуктов

tir

Знаменитый десерт Тирамису является одним из символов итальянской кухни наряду с пастой или тонкой пиццей. Нежный, зефирно-воздушный вкус, аппетитный вид и минимум калорий делают его одним из самых популярных лакомств во всем мире. Если открыть меню любого ресторана или кафе, в разделе десертов с вероятностью 99% найдется и тирамису.

История создания всеми любимой вкусняшки довольно занимательная. В ресторан, где работал автор классического рецепта Роберто Лингуанетти, пришли муж с женой. На протяжении всего ужина они бранились, утомив не только посетителей заведения, но и его персонал. Когда пара заказала сладкое, Лингуанетти предложил им десерт, выдуманный им самим. Продукты и специи, входившие в него, считались афродизиаками. История гласит, что на следующий день помирившиеся супруги снова пришли в этот ресторан специально ради десерта, спасшего их отношения. Как бы там ни было на самом деле, вкусовые качества тирамису достойны его названия (в переводе с итальянского — «попасть на небеса»).

В рецептуру десерта входят разные ингредиенты, но базовых компонентов три. Именно они придают тирамису неповторимый, экзотический вкус:

  1. Маскарпоне (итальянский сливочный сыр);
  2. Савоярди (сахарное печенье);
  3. Марсала (крепленое сицилийское вино).

tir-2

В фудмаркетах больших городов найти эти ингредиенты не составит труда, но стоят они недешево. Заменить их отечественными аналогами можно, но изысканные вкусовые нотки, присущие оригинальному тирамису, улетучатся. Впрочем, это не значит, что десерт получится невкусным — отечественные кондитеры придумали десятки вариаций его рецептуры на основе доступных продуктов.

Тирамису для бедных (из доступных продуктов)

Десерт на скорую руку, который сможет приготовить даже начинающий кулинар. В нем используется хорошо знакомый всем заварной крем, отличающийся нежной текстурой и насыщенным вкусом. Аналогом печенья Савоярди выступает любое затяжное печенье (например, «Юбилейное»). Кто любит бисквиты, может заменить печенье бисквитной основой. В рецепте указано количество ингредиентов, которого хватит на 1 пачку печенья (22-25 шт).

  • 200 г. сахара взбейте с 1 яйцом до образования плотной пены. Делать это лучше сразу в большой миске или кастрюльке, чтобы не переливать массу по другим емкостям.
  • Добавьте столовую ложку муки и чайную ложку картофельного крахмала, тщательно перемешайте и влейте молоко (250 мл.). Молоко должно быть слегка теплым (но не закипевшим).
  • Хорошо перемешанную массу поставьте на маленький огонь и, не переставая помешивать, доведите до кипения. Не пугайтесь, когда на поверхности появятся огромные пузыри — это особенность заварного крема.
  • Снимите вскипевший крем с огня и остудите. Теперь можно подготовить основу для тирамису. Треть имеющегося печенья разложите вплотную по выстланному бумагой для выпечки противню.
  • Выложите остывший крем на печенье толстым (не менее 3 см.) слоем. Сверху уложите второй ряд печенья и опять покройте его кремом. Всего должно быть три слоя. Верхний слой промажьте остатками крема и посыпьте тертым шоколадом или «Несквиком».
Интересное еще:  Тыквенная каша в мультиварке: рецепты и рекомендации

Бюджетная вариация тирамису готова! Поставьте десерт в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. По истечении этого времени оцените нежнейший вкус лакомства — он точно вам понравится. Если тирамису готовится не для детей, в заварной крем можно добавить столовую ложку коньяка или рома — это придаст ему нотку пикантности.

Классический рецепт

Имея под рукой необходимый набор продуктов, можно приготовить и «породистый» тирамису. Маскарпоне найти не проблема — он продается во многих крупных супермаркетах. А вот печенье Савоярди — редкая птица в отечественных магазинах, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

  • Возьмите 3 свежих яйца и отделите белки от желтков. Взбейте их в отдельных емкостях с сахаром (по 2 ст.л. в каждую).
  • Соедините взбитые белки с желтками и тщательно перемешайте. Небольшими порциями, не переставая помешивать, добавьте к массе 100 г пшеничной муки.
  • Замесите некрутое тесто. Сформируйте «пальчики» длиной 7-10 см. и разложите на противне, выстланном пекарской бумагой. Выпекайте при t = 180° в течение 15 минут. Печенье быстро пригорает, поэтому следите за его готовностью.
  • Посыпьте готовые савоярди сахарной пудрой и дайте «отлежаться» сутки (оригинальный рецепт предполагает использование только такого печенья).

tir-3

Савоярди готово, теперь можно собирать наш десерт. Сначала готовим крем (кол-во продуктов указано из расчета на пачку маскарпоне — 500 г.).

  • Желтки шести яиц отделите от белков и взбейте с 6 ст.л. сахара. Нужно взбивать до тех пор, пока масса не станет полностью белой, без желтых разводов. Белки в это время следует убрать в холодильник — их черед придет чуть позже.
  • Добавьте сыр маскарпоне и взбейте блендером на малой скорости. Должна получиться густая плотная масса.
  • Теперь на большой скорости взбейте охлажденные белки с щепоткой соли до крепкой пены. Аккуратно переложите ее в емкость с маскарпоне и желтками и перемешайте ложкой или лопаткой. Блендер использовать нельзя — в этом случае не удастся добиться нужной консистенции крема.
  • Возьмите 1 чашечку эспрессо (лучше запастись им заранее, т.к. кофе должен быть холодным) и влейте в широкую емкость. Погрузите в него палочку савоярди максимум на 2 секунды (если держать дольше, печенье развалится). «Выкупанное» в кофе печенье разложите в ряд на дне пластиковой емкости.
  • Выложите поверх печенья половину крема и разровняйте. Затем положите еще один ряд савоярди, стараясь не втапливать его. Остаток крема выложите сверху и присыпьте какао-порошком.
Интересное еще:  Блины на кефире: когда молока уже недостаточно

Классический десерт рекомендуется выдержать в холодильнике не менее 12 часов, а лучше все 18.

 

Добавить комментарий
Похожие статьи