Блины на простокваше: разные, но одинаково вкусные

nezhnyie-zavarnyie-blinyi

Достоинства простокваши («домашнего кефира») можно перечислять долго. Она прекрасно усваивается, снабжая организм ценными микроэлементами и витаминами. Регулярное употребление продукта нормализует кишечную флору, а значит, оздоровляет и кожу, печень, почки, способствует повышению иммунитета.

А какое множество блюд готовят его основе — и ароматную домашнюю выпечку, и оригинальные супы. Предлагаем попробовать блины на простокваше, простые в приготовлении и нежные по вкусу.

Секреты удачной выпечки

Рецептов этого блюда много, но есть несколько хитростей, помогающих получить непригоревшую аппетитную выпечку вне зависимости от использованных компонентов. На что нужно обратить внимание перед готовкой и в ее процессе:

  • Подготовка.

Сковорода должна быть подходящей. Настоящую блинницу отличают по толстому антипригарному слою (тефлоновому покрытию) и низким для обычной подобной утвари бортикам. Если таковой нет, отдать предпочтение нужно «толстодонной» чугунной. Важно, чтобы опара беспрепятственно растекалась по дну — для этого нужна только чистая поверхность. Не подходят стальные и алюминиевые сковороды.

Если на дне блинницы есть нагар, удаляем его кипячением воды с содой (1 стол. ложка на 1 литр).

Домашний кефир и яйца из холодильника нужно вынимать заранее, чтобы согреть до комнатной температуры.

Мука должна быть просеянной! Иначе можно будет уже за столом обнаружить наткнуться на неприятный сухой комок в блинчике. Также просеивание нужно для насыщения кислородом, что придаст блюду дополнительную мягкость и воздушность.

  • Тесто.

Оптимальная консистенция опары напоминает сметану 15–20-процентной жирности. Добиваемся таковой, порционно подмешивая в основу нерастворимые сыпучие составляющие.

Чем больше сахара в тесте, тем выше вероятность сжечь любую выпечку.

  • Жарка.
Интересное еще:  Блины на кефире: когда молока уже недостаточно

Масла на сковороде тоже должно быть минимальное количество. Лучше размазать несколько капелек по дну кулинарной кистью и «докапывать» такое же количество через каждую жарку или две.

Лить тесто лучше в центр блинницы и давать стечь к краям под наклоном.

Для приготовления этого блюда оптимален средний жар. На медленном огне блинная смесь не пропечется и порвется, на сильном — сгорит.

vkusnye_bliny_recept_s_foto

Добиться качества обжарки поможет таймер. Первая сторона лежит на сковороде около минуты. Сухость «верха» и лопнувшие пузырьки — сигнал, что пора перевернуть. Вторая сторона пропекается меньше минуты.

  • Начинка.

Густота и сухость начинки должны быть обратно пропорциональны «ажурности» теста. Чем больше в нем дырочек, тем выше вероятность, что оно не удержит жидкость.

Соблюдая перечисленные простые рекомендации, вы приготовите не только вкусные блины на простокваше, но и любой другой вариант этого всеми любимого традиционного блюда.

Рецепты

Блинчики, которые можно приготовить с использованием самодельного кефира, отличаются разнообразием рецептуры. Далее вы сможете узнать наиболее популярные и наименее сложные примеры.

Классические блины на простокваше

Ингредиенты Процесс
Яйцо — 1 шт., разрыхлитель (или питьевая сода) — 0,5 ч/л, сах. — 4 ст/л,

соль — 0,5 ч/л,

раст. мас. — 5 ст/л.

1.Яйцо с содой и сахаром-песком, маслом размешать, добавить соль. Мешать до растворения смеси в жидкости.
Самодельный кефир — 1 стакан,

мука — 2 стакана.

2.1/4 всей сухой смеси, ½ всей жидкости порционно добавляем в опару, размешивая до однородности.
3.Добавляем оставшееся и приводим к нужной консистенции (см. выше).

Готовая блинная смесь настаивается около 30 минут, после чего наливается на горячую, промасленную сковороду.

«Толстые» блинчики

Ингредиенты Процесс
Яйцо — 1 шт., сахар — 6 ч/л, соль — 0,5 ч/л,

раст. мас. (рафинированное) — 5 ст/л.

4.Яйцо с солью и сахаром-песком, маслом растереть.
Разрыхлитель (или питьевая сода) — 0,5 ч/л,

мука — 2,5 стак.

5.Смешиваем 0,5 стакана муки и разрыхлитель.
Простокваша — 2,5 стак. 6.Добавляем 0,5 стакана жидкости, потом столько же сухих компонентов. Повторяем, пока есть ингредиенты, тщательно мешая.

Для придания большей пышности готовой выпечки оставляем тесто отстаиваться. Выпекаем, как в первом случае. Эти блины должны получиться более пышные и пресные. Использование сахара в рецепте необязательно.

На густом домашнем кефире с добавлением охлажденной воды

dsc_0165

Ингредиенты Процесс
Яйцо — 1 шт., сах. — 2 стол/л,

густая простокваша — 0,5 литра,

мука — 5 столовых/л,

соль — 0,5 ч/л.

7.Смешиваем составляющие из левой колонки.
Охлажденная вода,

раст. мас. (рафинированное) — 2 столовых/л.

8.Доводим опару водой до нужной консистенции, вливаем масло.

Отстаиваться готовой блинной смеси перед жаркой не нужно.

Постные тонкие

Этот рецепт основан на минимальном потреблении животных продуктов, что придется по вкусу поклонникам постной кухни.

Ингредиенты Процесс
Домашний кеф. — 400 мл,

мука —1 ст., сахар — 2 стол/л,

соль — 0,5 ч/л.

9.Смешиваем составляющие из левой колонки.
Кипяток — 1 ст.,

раст. мас. (рафинированное) — 5 стол/л.

10.Вливаем горячую воду. Примешиваем масло.

Также оставляем настаивается около 30 минут.

Помните! Вливая в «безъяичную» опару кипяток, вы уменьшаете ее «капризность». Блинчики на кипятке менее подвержены разрывам, чем их «собратья» на обычной горячей или теплой воде.

Таковы самые распространенные варианты приготовления блинов с использованием самодельного кефира. Порадуйте близких неповторимыми вкусами, и пусть рецепты будут оценены по достоинству!

Интересное еще:  Рецепты вегетарианских блюд для тех, кому непросто отказаться от мяса
Добавить комментарий
Похожие статьи