Блины на кефире: когда молока уже недостаточно

33

Когда времени совсем мало, а хочется побаловать себя и своих близких чем-то к чаю, то лучший вариант — пожарить блины. Это простое в приготовлении лакомство, которое не требует больших затрат по времени и по продуктам, а любят их практически все. Рецептов блинчиков множество, причем это не всегда сладкий десерт: к примеру, блины с мясной или овощной начинкой зачастую подаются как основное блюдо. Их чаще всего готовят на молоке, постные — на воде, кислые — дрожжевые, но особенно вкусными они получаются на кислушке или кефире, тогда они могут быть как тоненькими, зажаристыми, так и пышными, мягкими. На кефирных мы и остановимся.

Секреты вкусных блинов

Для того, чтобы они точно получились на славу, следует использовать не только качественные продукты в необходимых пропорциях, но и хорошую сковороду. Она может быть из любого материала, главное требование к ней — это быть абсолютно чистой. Перед тем, как приступать к жарке, сковороду необходимо раскалить и смазать. Тесто не должно плавать в масле, тогда они получатся слишком жирными, так как все впитают в себя. Масло может быть любым, как без запаха, так и с натуральным ароматом.

Часто во время приготовления теста появляются комочки. Для того, чтобы избежать их появления, необходимо засыпать муку в уже взбитый кефир с яйцами и сахаром, причем не сразу, а тонкой струйкой, и при этом постепенно перемешивать. Когда оно готово, ему надо дать постоять, обязательным этот совет не назовешь, но если выполнить его — блюдо выходят вкуснее.

Рецепт №1. Классический рецепт

f908caed4685e5c3703cf6d73042bf17

Для приготовления нам потребуется:

  • 250 миллилитров кефира (кстати, блины можно готовить и на основе простокваши),
  • 200 грамм муки (желательно не самого низкого сорта),
  • 2 куриных яйца,
  • соль и сахар добавляем по вкусу. Если лакомство должны быть сладким, то понадобятся 150 грамм сахара и щепотка соли,
  • 20 грамм соды.
Интересное еще:  Универсальные блины на дрожжах: с начинкой и без нее

Как готовить?

  1. Берем емкость, в которой и будем замешивать тесто, это может быть любая посудина, от кастрюльки до пластмассового тазика. Высыпаем сахар, соль и соду, слегка перемешиваем, а затем уже разбиваем яйца. Для того, чтобы хорошо взбить яйца с сахаром, лучше всего использовать венчик или вилочку. Некоторые могут заменять их блендером или миксером — это более быстрый способ. Взбивать необходимо до появления пены. Потом вливаем наш кисломолочный продукт.
  2. Далее в смесь добавляем муку по чуть-чуть и одновременно перемешиваем. Вымешивание хорошего блинного теста похоже на варку манной каши. Когда вся она высыпана, перемешиваем еще примерно 10 минут и оставляем постоять на 15 минут.
  3. Берем вымытую и вытертую насухо сковороду и ставим на средний огонь. Затем, когда она нагрелась, капаем каплю растительного масла и размазываем по поверхности сковороды специальной кисточкой или разрезанной пополам картофелиной. Большой ложкой или маленьким ковшиком наливаем немного массы и водим сковородой в руке так, чтобы оно растеклось по всей поверхности ровным тонким слоем. Жарим 3-4 минуты, когда краешки начали загибаться — переворачиваем наш блинчик специальной лопаточкой на другой бок и обжариваем его еще пару минут с другой стороны. Выкладываем на тарелку и жарим следующий по тому же принципу.

Такие блинчики можно подавать к столу с практически любой сладкой добавкой, особенно они хороши с медом или вареньем, однако недурны и просто со сметаной. Если вы особенный сладкоежка, их можно дополнительно посыпать сахаром.

Рецепт №2. Блинчики на кефире заварные

kak-zavesti-testo-na-bliny

Эти блины будут немного отличаться от обычных на вид, в процессе жарки на них появится множество дырочек, они будут ажурные и красивые. По вкусовым качествам они ничем не будут уступать обычным, а способ их приготовления так же прост.

Интересное еще:  Комнатные растения, за которыми легко ухаживать

Для приготовления нам потребуется:

  • 500 миллилитров жирного кефира (идеально подойдет пятипроцентный),
  • 3 куриных яйца,
  • 350 грамм муки белых сортов,
  • 1 щепотка соды,
  • 1 щепотка соли,
  • 150 грамм сахара-песка

Алгоритм:

  1. Емкость для замешивания должна быть металлической, так как ее придется нагревать, поэтому возьмем кастрюлю. Высыпаем сахар, соль, разбиваем яйца и хорошо перемешиваем их венчиком или миксером, в процессе понемногу вливая кефир. Затем ставим на несильный огонь и нагреваем, но до кипения не доводим. После этого снимаем кастрюлю с огня и постепенно засыпаем муку, непрерывно помешивая. Должно получиться довольно-таки густое тесто, похожее на то, что делают для оладьев.
  2. Берем стакан кипяченой горячей воды и растворяем в ней соду. Затем выливаем соду в тесто и перемешиваем до образования однородной жидкой массы. После необходимо оставить массу отстаиваться на 30 минут. Некоторые добавляют в нее немного растительного масла, но это не обязательно.
  3. Приступаем к жарке. Метод жарки ничем не отличается от классического, — нагревается сковорода, смазывается маслом и на нее выливается небольшая часть теста, которое жарится несколько минут с одной и с другой стороны.

Заварные блины великолепны со сметаной. Они могут быть как тонкими, так и толстыми, здесь все зависит от прихотей хозяйки.

Блины — это не только приятное, но и полезное блюдо. Если хочется, их можно готовить не с мукой, а с отрубями или манкой, тогда они получатся диетическими и ничем не повредят фигуре. Замешанные на любой основе, они могут быть как сладкими, так и солеными, с зажарками из мяса и лука — с припеком. Для того, чтобы их приготовить, не нужно быть поваром, главное — не бояться экспериментировать, внося свои нюансы в традиционные рецепты. И не стоит расстраиваться, если все не сразу будет получаться. Приятного аппетита.

Добавить комментарий
Похожие статьи